我校获批中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目

来源:湖南师范大学新闻网  发布时间:2020-08-06
作者:语言与文化研究院 

(供稿 语言与文化研究院)近日,中国科学技术协会正式发布2020年“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目立项名单,我校生命科学学院、外国语学院联合申报的“建设中马老区域现代农业科技人文合作交流机制”项目获批。

该项目聚焦现代水产养殖技术推广和农业领域人文交流,充分依托学校省部共建淡水鱼类发育生物学国家重点实验室和“世界一流建设学科”外国语言文学学科的优质教学科研资源与自主创新研究成果,积极推进与老挝、马来西亚等国的科技共识与协作,健全多边人文交流与合作,建构起新农科、新文科背景下的跨学科农业科技与人文长效交流机制。

根据建设规划,项目组专家将同外方单位马来西亚研究、普询和技术中心(CREATE),亚信国际集团(老挝)有限公司密切合作,通过采取组建跨国现代农业科技与人文合作小组、建设共享数据和网络研究平台、开办线上线下国际培训班、开展科学与人文交流活动等形式,支持提升老挝、马来西亚等国的农产品自给能力,积极打造我省农业对外合作新样板。

编辑:张静璐

责编:吴乐

审核:蔡颂